miércoles, 21 de septiembre de 2011

Tayín de carne y manzanas


Salam alaykum, Hola a todas y a todos.
Hoy comparto con vosotros un pláto tipico marroquí, que se puede preparar tambien en algunas fiestas, o celebraciónes.
Con la misma receta, se hace otro pláto pero se sustituyen las manzanas con membrillo, y tambien es buenisimo.

Ingredientes:

700g de carne
100g de ciruelas pasas
4 o 5 manzanas
2 cebollas picadas
Sal, 1 cuchara pequeña de jengibre
1 cuchara pequeña de curcuma
Un poco de azafrán
3 cucharadas soperas de aceite de olivea
1 ccuchara pequeña de Smen (opcional).
Canela en ramas (1 rama).
50g de almendras sin piel fritas para decoración.

Preparación:

En la olla expresa poner la carne, la cebolla, las especias, el bastoncillo de canela y un vaso de agua.
Poner sobre el fuego durante 10 minutos.

Añadir el aceite (los dos tipos) y la mantequilla salada(smen).
Cubrir de agua y cocer a presión durante 30 minutos.

Hervir la ciruelas en agua hasta que estes tiernas. Dejar un poco de agua y añadir 4 cucharas de azúcar y una cucharita de canela en polvo. Dejar cocer hasta que se caramelizé todo.

Lavar las manzanas, cortarlas en 4 (o en 6 según la tailla de la manzana), quitarles las pepitas y cocerlas al vapor durante 10 minutos o menos si las manzanas no son del typo duro.
Cuando la carne este echa, coger medio vaso de la salsa, y ponerlo en una cacerola con las manzanas+ 2 cucharadas soperas de miel + 2 cucharadas de azúcar y 1 cuchara pequeña de canella.

Dejar que se caramelizé removiendo con mucho cuidado para no machacar las manzanas.
Disponer la carne y la salsa en un plato, poner las manzanas y las ciruelas encima y decorar con las almendras.
Para la preparación de las almendras fritas:
Lavar las almendras crudas (con piel) y hervirlas 5 minutos, sacarlas la piel, y secarlas con un papel de cocina.
Freirlas en aceite caliente hasta que se doren.

Gracias por la visita.

Que paséis un buen día.

13 comentarios :

  1. el 21/09/2011 a las 15h13
    salam nora este plato es igual que el tajin de carne con ciruelas pasas ¿no?. pero sin la manzana. gracias.de sal cuanto le echas es que siempre me da miedo a la hora de cocinar y acabo poniendo poca despues le voy echando.

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  2. el 22/09/2011 a las 15h32
    salam nora puedo hacer el membrillo de la misma manera que la manzana . es que no se que sabor tendra con la manzana. gracias

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  3. el 23/09/2011 a las 08h57
    Hola, me encanta tu página y tus recetas, bueno en realidad me encanta la comida marroquí por suerte mi tío es de Tetuán y a veces me deleita el paladar con sus guisos lo último que me ha hecho es pastela de pollo, ¿se llama así no? por cierto, tendrías la receta de la pastela de pollo? gracias

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    1. Hola Arbequina,
      Encantada, la receta de pastella de pollo es por aquí:
      http://www.quecocinashoy.es/2010/04/pastella-de-pollo.html
      Gracias por tu visita y tus comentarios

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  4. el 5/10/2011 a las 13h32
    salam aleikom nora queria decirte ke si conoces mas recetas ke allas echo o no de tortitas ke son como tortilla redondas anchas no se como sellama pero estan buenisimaa se ponen en desayuno o merienda saladas y otras de pollo aparte de la ke publicaste , otra cosa decirte ke estube haciendo harcha de la manera tuya y me keda durra y luego lo hago con levadura y tambien me keda dura un poco menos ,aver si saves algun ttruco o diferente formas graciasss asalaamaleikom

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  5. el19/10/2011 a las 18h19
    Me a encantado tu blog!!!
    Te sigo y te invito a que pases por mi blog de
    recetas de cocina y si te gusta te quedes y nos acompañes
    Un beso

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  6. el 28/11/2011 a las 11h14
    Hola, me encanta la cocina marroqui! los cuencos de ceramica son preciosso!
    gracias por la info.
    les dejo mi blog, que es un poco feo, pero que lo ire poneindo al dia!
    http://lasrecetasdemimadre.hazblog.com/

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  7. Hola Nora, llevo un montón de tiempo siguiendote y me encanta tu blog, acabo de hacerme seguidora tuya, vendré todo lo a menudo que pueda a ver estas recetas tan apetitosas que nos preparas, esta ya te digo que te la opio para hacerla, me encanta, si alguna vez te apetece visitarme en mi cocina te dej esl enlace, estaré encantada de recibirte. Besos
    http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com/

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    1. Hola Rosa,
      muchas gracias cariño por tu comentario, acabo de visitar tu blog y me ha encantado,y volveré a visitarte con mucho gusto.
      Un abrazo y hasta pronto.

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  8. Me encanta tu pagina ya e probado algunas de tus recetas y la verdad que están riquísimas muchas gracias
    La ultima que echo es el Tayín de carne con manzanas y es deliciosa

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    1. Hola Marian,
      Es un placer leerte y saber que mis recetas te gustan, muchas gracias por tu fidelidad.
      Saludos

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  9. Salam Nora, acabo de descubir tu blog. Soy un enamorado de la cocina Marroqui, bueno mas bien del pais, asi que para iniciarme, te copiare esta receta, ya te adjuntare las fotos. Veo que el Smen es una mantequilla salada,¿es sustituible por margarina con sal? Dices 2 tipos de aceite ¿Girasol y oliva? En homenaje a ti he puesto una foto con una gorra de marruecos.
    un saludo

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    1. Hola Pedro,
      Muchas gracias por tu comentario,
      Por lo que de los aceites, si pongo aceite de oliva y un poco de girasol, pero se puede poner solo aceite de oliva de aquí ( a marruecos mezclamos las dos porque el aceite de oliva tiene un sabor muy pero muy intenso), y el smen, no es sólo mantequilla salada, es mantequilla salada clarificada y se conserva al menos 2 meses para que de un sabor un poco fuerte, la margarina salada no tiene nada que ver,puedes mirar la preparación del smen en este enlace: http://www.quecocinashoy.es/2010/05/preparacion-del-smen.html
      Un saludo, y pasaré pronto para ver tu blog.

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