martes, 14 de agosto de 2012

Rghayef con miel (para fiesta del Eid)


Salam alaykum,
Hola a todas y a todos,
Hoy es el día del Laylat Al qadr que significa "la noche del destino", el 26 de ramadán, el coran fue revelado  por primera vez, es una noche que vale más que mil meses, y hoy se dedica a rezar, leer el coran, ayudar a los pobres, la reconciliación, el perdón .... y el grado de todos los actos buenos se multiplica en esta noche.

Dentro de pocos días se acaba el Ramadán, espero que nuestro ayuno y nuestras suplicas sean aceptados y que inshaallah volvamos a la normalidad con mucha salud y ánimo (un cambio al año de la rutina cotidiana esta bien para la salud )...

Bueno, os presento hoy unos rghayefs dulces con miel que son típicos en la fiesta de Eid El-fitr (el día de la interrupción de todo el mes del ayuno). En este día preparamos dulces, bollería, se unen las familias para desayunar juntos... y pasan un día de alegría juntos.
500g de harina
50 g de sésamo dorado molido
1 cuchara de café de levadura química
3 à 4 perlas de goma arábica (opcional)
1/2 cuchara de café de sal
2 cucharadas soperas de vinagre
1 cuchara de postre de mantequilla
60 ml de aceite
1 huevo
50 ml de agua de azahar + un poco de azafrán
de 125 ml a 130 ml de agua tibia

Para formar los rghayefs:
200 ml de aceite

Para la decoración:
1 kg de miel
Sésamo dorado en granos
Mezclar la harina con la levadura, la sal, la goma arábiga molida, y el sésamo dorado y molido.
Añadir la mantequilla y mezclar bien con los dedos y entre las manos.
Incorporar el aceite, el agua de azahar + un poco de azafrán, el huevo y el vinagre.
Añadir el agua poquito a poco hasta obtención de una masa homogénea.

Amasar muy bien la masa y ponerla en una bolsa de plástico, y dejarla reposar 5 minutos.

Untar las manos y la masa con el aceite y formar bolitas pequeñas de la talla de una ciruela, sin olvidar de tapar las bolitas con una bolsa de plástico (para que no se sequen).

Estirar cada bolita lo más fino posible con la ayuda de aceite (igual que para hacer los rghayefs) y doblarla en 4 como se ve en la foto.

No olvidar tapar los rghayefs.

Aplastar un poco cada cuadrado con la mano.

Freír en aceite caliente (a fuego medio), y pasar enseguida en la miel.

Dejar escurrir y espolvorear con sésamo dorado en gano.

Conservar los rghayefs en el congelador poniéndolas en un taper, separando cada capa con una bolsa de plástico.

Espero que os gusten.
Gracias por vuestra fidelidad.

3 comentarios :

  1. hola nora espero ke lleves muy bien el ramadan mabruk 3alik lilat el kadri he probado casi todas tus recetas y me van saliendo bien espero ke rgayf con miel me salgan igual ya te contare si me salen bien gracias por darnos estos consejos de cocina

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    Respuestas
    1. Hola fatima zahra,
      Muchas gracias cariño, mabrul 3alik la3wacher, me alegro mucho de que te mis recetas te gustan, gracias por tu fidelidad. que te salgan bien los rghayefs inchaallah. ya me contaras !! Un beso

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  2. Hola Nora, inento dejarte comentarios pero no acaban por salir, cuando estuviste ausente te deje unos cuantos pero no los he visto publicados, espero que este si te llegue. Un beso y ya sabes que me encanta todo lo que haces

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