martes, 28 de febrero de 2012

Pastel Bob esponja


Salam alaykom,
Hola a todas y a todos,
Hoy mi Soraya cumple sus 4 añitos, así que le he preparado este pastel, para compartirlo con sus amigos en el cole. Los años pasan volando, verdad!!?
Bueno, para el bizcocho, he echo un bizcocho sencillo de chocolate, lo he untado de mermelada de fresa para poder decorarlo con la masa de azúcar.
No le he puesto ni crema ni nata ni chocolate, pero vosotros podéis rellenarlo con la crema que os guste.

Para el bizcocho:
2 huevos
340g de azúcar
3 cucharas soperas de azúcar vainillado (opcional)
10 cucharas soperas de aceite
500 ml de agua
400g de harina + 2 cucharadas de maizena (yo he puesto crema pastelera en polvo)
6 cucharas soperas muy llenas de chocolate a la taza en polvo
2 sobres de levadura química 

Para la masa de azúcar:
la clara de 1 huevo
+ ou - 500g de azúcar glacé
2 c à s de glucosa líquida (tiene una textura espesa)
Poner el horno a calentar a 175º.
Mezclar los huevos, el azúcar, el agua, el azúcar vainillado, y el aceite. Batir bien.
Añadir la harina, la levadura, la maizena y el chocolate en polvo, y batir bien con una varilla électrica (es importante batirlo bien, 5 minutos mas o menos).

Poner la mezcla en un molde engrasado y espolvoreado de harina (mi molde es de 35 X 25 cm ).
Hornearlo de 45 minutos a una hora.

Desmoldear el bizcocho y dejarlo enfriar.
Pintarlo con la mermelada de fresa.


Preparar la masa de azúcar:
En un cuenco, mezclar bien la yema con la glucosa.
Añadir poquito a poco 400g de azúcar glasé mezclando.
Poner la masa sobre la encimera bien espolvoreada de azúcar glasé, y añadir los 100g restantes poquito a poco hasta que la masa de azúcar no sea pegajosa.

Envolver enseguida la masa en un film alimentario, porque se seca rapidamente.
Para decorar el pastel, cortar trozos pequeños de la masa de azúcar y colorearla con los diferentes colores deseados, sin olvidar de envolver cada trozo  con el plástico alimentario.
 estirar la masa de azúcar siempre poniendo mucha azúcar glacé, e intentar trabajar la masa lo mas rápido posible.
Y la decoración queda siempre al gusto de cada uno.

17 comentarios :

  1. Buenos dias Nora,

    Me gusto la receta pero Tengo una duda, como tiñes la tarta?

    Gracias por compartir tus recetas y espero estes muchisimo mejor.

    Besos, montse

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    Respuestas
    1. Hola Montse,
      La tarta se cubre de la masa de azúcar teñida de diferentes colores. Solo hay que poner el dibujo cerca de tí para poder copiar todos los detalles (en este caso el bob esponja). No pude hacer fotos de las etapas porque la masa de azúcar se seca rápidamente.
      Muchas gracias por tu comentario, y por cualquiera otra duda, ya sabes, estoy a tu disposición.
      Un beso

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  2. Que precioso te ha quedado, la peque fliparia y sus amiguitos tambien, solo le veo una pega a esta clase de pasteles, yo seria incapaz de partirlo jajaja. Besos

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  3. Hola Nora no había visto esta entrada felicidades a tu nena por su cumpleaños, tarde pero seguro!! jejeje.. Besitos..
    Te quedo muy lindo ese trabajo te felicito!!! =)

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    1. Hola Zeny Lpz,
      Muchisimas gracias cariño, eres muy amable, aunque tambien he tardado en responder :D
      Un abrazo cariñoso

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  4. Pedazo pastel , lo intente hacer pero no me salió , es precioso! Eres toda una gran artista ... No me rendiré probare otra vez Haber si tengo suerte, Muchísimas felicidades por tu blog estarás muy orgullosa . Un saludito besoos :)

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  5. Hola Nora,
    Soy Ana! El pastel estaba buenísimo y los compañeros de Soraya estaban súper contentos con Bob Esponja! No dejaron ni un trozo! Jejeje Ah, y para cortarlo ningún problema! Espero que Soraya se mejore, todavía está malita?

    Un abrazo!

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    1. Hola Ana, que tal? me alegro mucho de que os haya gustado el pastel.
      la Soraya ha pasado una semana con fiebre y vómitos sin comer nada,pero hoy esta mucho mejor, mañana la llevo al cole.Gracias Ana por tu comentario, de verdad es un placer leerte.
      Un abrazo y hasta pronto.

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  6. Respuestas
    1. Hola Sandra,
      Me alegro mucho de que le ha gustado.
      Gracias por tu comentario

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  7. Hola Nora, me gustaria saber donde consigues la glucosa liquida. Gracias.

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    1. Hola, la glucosa líquida la compré de Marruecos, pero se puede conseguir en la farmacia en polvo, se le añade un poco de agua y se utiliza igual.

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  8. Hola Nora me encanta tu bloc que bonita es la tarta yo quiero hacer una de miki y no se como hacerla es para el día 1 de agosto. Gracias

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  9. Noor

    Hola Nora el pastel te salio muy bien mi cumple esta apunto de llegar es el : dia 22 de septiembre y espero que pongas algo en ese dia Adios

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  10. Ahlan Nora tengo una duda ese bizcocho de chocolate como se hace de faorma cuadrada??'

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    Respuestas
    1. Hola, este bizcocho es rectangular, no es de forma cuadrada.

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