miércoles, 8 de febrero de 2012

Batbut esponjoso (Pan marroquí)


Salam alaykum,
Hola a todas y a todos, hoy os presento una versión de pan marroquí que se come para el desayuno o la merienda, este tipo de pan se llama batbut porque no se coce en el horno, si no en el sartén, y es mucho mas blandito que el pan normal.
Para la masa:
500g de harina
500g de sémola fina
2 cucharadas de sal (fina) o según el gusto
20g de levadura fresca o 15 g de levadura seca (para panes)
Agua tibia (600 ml mas o menos según la absorpción de harina)
Para el hojaldrado:
160 g de mantequilla
160 ml de aceite
Medio vaso de sémola fina
Medio vaso de harina
Mezclar la harina con la sémola, la sal y la levadura seca (en caso de utilizar levadura fresca diluirla en un poco de agua).
Añadir el agua poquito a poco hasta obtención de una masa homogénea que se pega ligeramente en los dedos.
Amasar bien la masa durante 15 minutos.
Tapar la masa con una bolsa de plástico o film alimentario y dejar reposar 10 minutos 0 15 minutos si hace frío.

Derretir la mantequilla, retirarla del fuego y añadirle el aceite.
En un bol, mezclar el medio vaso de sémola fina con el medio vaso de harina.

Cortar bolitas del tamaño de una naranja pequeña y disponerlas en una bandeja untada de aceite.

Coger la primera bola de masa, untar a encimera de la mezcla aceite-mantequilla y aplastar la masa, ponerle un poco de la mezcla aceite-mantequilla y espolvorearla de 1 cucharada de la mezcla sémola-harina.
Doblarla en dos.

Espolvorear una vez más de harina-sémola y un poco de aceite-mantequilla, y doblarla como se ve en la foto, y disponer en la bandeja.

Repetir lo mismo con las otras bolas de masa.
Empezar con la primera masa cuadrada, y cogerle todas las puntas hacia el centro para darle forma de una bola.

Disponerla en la bandeja y repetir lo mismo con las otras masas cuadradas.
Calentar el sartén, y aplastar la primera bola con un poco de aceite-mantequilla.
Cocer el pan de los dos lados.

El proceso es un poco largo, pero vale la pena ;)
Espero que os guste.



7 comentarios :

  1. Se ven muy ricos me encanta aprender panes de otros lugares gracias Nora saludos cariñosos.

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  2. Me encanta la pinta de estos panecitos!

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  3. Hola amiga hoy hice batbut esponjoso y la verdad que para ser la primera vez que lo hago me salio genial! yo pensaba que no le gustaria a mi marido ya que yo soy española y el es arabe y siempre le pide batbut a los amigos para que sus mujeres le hagan y le gusta mucho pero al ver este foro y ver que bien explicado esta pues probe hacerlo y le sorprendi a mi marido y me dijo que estaba muy bien, tan solo el me dijo que no estaba lo suficientemente echo por dentro ( aunque yo creo que si estaba bien) el normalmente se suele quejar mucho con estas cosas por eso yo no suelo hacer muchas cosas pero la verdad como dije antes me sorprendio hoy mi marido al decirme que me salio genial para ser la primera vez, mi pregunta nora para ti seria como puedo hacer para yo saber cuando estan bien echos por dentro ya que yo los pongo a fuego lento para que no se queden por fuera tostados y por dentro crudo, asi lo dejo poco a poco y cuando ya se pone tostado por afuera lo saco, sin embargo mi marido dijo que no estaba muy echo por dentro. Cuando se yo que ya estan echos por dentro? gracias amiga y a la proxima hago fotos ya que hice tan solo tres para ver si le gustaba a mi marido ahora que se que le gusta hare mas gracias espero respuesta por favor gracias.

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    Respuestas
    1. Hola Cristina,
      me alegro mucho de que a tu marido le gustó, y por lo que de que se ha quedado crudo por dentro, yo creo que es de la sarten, porque la sarten tiene que ser de esos gordos, y se coce a fuego lento de los dos lados hasta que esten dorados (como se ve en la foto). Yo antes usaba una sartén normal, y tenía el mismo problema.
      Espero haberte ayudado y por cualquiera cosa ,no dudes en contactarme.
      Un abrazo cariñoso

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  4. Nora, me encanta esta receta!! los próximos lo intentaré con tu receta y tu paso a paso que es siempre genial. Besos

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  5. simplemente impresionante nora eres experta y con la tarta del bob esponja ke vi fuahhh eres esplendida artista! eres arabe o amazigh?

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